Arbeitskreis "Lebensmittel sind wertvoll"
Der sachsenweite Arbeitskreis „Lebensmittel sind wertvoll“ dient seit 2012 der Bündelung und Koordinierung zu aktuellen Entwicklungen und Kooperationsmöglichkeiten im Bereich der Lebensmittelwertschätzung sowie zum Erfahrungsaustausch. Die Mitglieder treffen sich ein bis zwei Mal pro Jahr. Ihm gehören aktuell Vertreter aus 31 verschiedenen Einrichtungen an.
Aktuelles
Beratung 2024 im Gläsernen Kuhstall
Die Agrarprodukte Kitzen e.G. betreibt am Standort der Milchviehanlage Leipzig-Großzschocher einen Hofladen mit Milchautomat. Seit dem Bau einer Melkanlage mit 17 Melkrobotern können Besucher Einblick in die Produktionsprozesse bekommen. Im „Gläsernen Kuhstall“ mit seinem Tagungsraum werden regelmäßig Stallführungen angeboten. Dabei werden die Kreislaufwirtschaft des Betriebes erläutert und Informationen zu Milchprodukten übermittelt. Der sächsische Arbeitskreis „Lebensmittel sind wertvoll“ erhielt zur Beratung Anfang Juni 2024 vom Vorstand der Agrargenossenschaft interessante Einblicke in die modernen, ressourcenschonenden Prozesse der Lebensmittelherstellung. Im Impulsvortrag „Gutes Essen für alle“ wurde die Arbeit des Ernährungsrates Leipzig durch die Geschäftsstellenleiterin Carolin Dahms vorgestellt. Der Ernährungsrat wird zukünftig auch im Arbeitskreis mitwirken. Neben den Infos zu den Projektaktivitäten des CSB wurden auch Themen wie FRIDIs Methodenkoffer in Trägerschaft der Tafel Dresden e.V. und neue Fördermöglichkeiten für Maßnahmen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung diskutiert.
Sachsenweiter Arbeitskreis tagte bei Friweika eG
Am 21. Juni 2023 kam der Arbeitskreis der Initiative „Lebensmittel sind wertvoll“ zur Beratung bei FRIWEIKA eG., einem Unternehmen, welches Kartoffeln lagert und verarbeitet. Die 20 Teilnehmer von Verbänden, Vereinen, Fachbehörden und Unternehmen berichteten von den Aktivitäten zur Wertschätzung von Lebensmitteln in den vergangenen Monaten. Zudem erfolgte ein Austausch zu laufenden Aktionen und geplanten Veranstaltungen. So ist beispielsweise ein Eventstand „Restlos glücklich – Lebensmittel sind wertvoll“ mit Schülerworkshops zum Sächsischen Kartoffelfest Mitte September in Chemnitz geplant. Erstmals dabei war die Initiative Gewissensbisse aus Lengefeld, welche sich mit ihren Projekttagen, Kochkursen, einem Mit-Mach-Garten und Lädchen für gerettete Lebensmittel vorstellte. Ines Springer, MdL und Ausschussvorsitzende für Energie, Klima, Umwelt und Landwirtschaft bereicherte die Beratung mit ihrem Impuls zur politischen Arbeit. Dank gilt Marko Wunderlich, stellv. Vorstand der FRIWEIKA für seine anschauliche Betriebsvorstellung mit Vermittlung der Firmenphilosophie zur ganzheitlichen Kartoffelverarbeitung und die Führung durch das Lager und die Verarbeitungslinien. Interessant ist die Beleuchtung mit Grünlicht im Lager und in der Sortierung, um eine Keimung zu verhindern.
Beratung des Arbeitskreises
Am 23. Juni 2022 kam der Arbeitskreis „Lebensmittel sind wertvoll“ zur Beratung in Oschatz zusammen, um die verschiedenen Aktivitäten auszuwerten und zukünftige Aktionen abzustimmen. Für den fachlichen Impulsvortrag „Werte-Versprechen bei regionalen Lebens-mitteln“ konnte Matthias Schneider vom Landgut Neue Elbe begrüßt werden. An diesem Tag wurde auch die Kleine Gartenschau im O-Schatz-Park eröffnet. Ein Rundgang mit Besichtigung des Grünen Klassenzimmers und des Infostandes vom Landfrauenverband schloss sich der Beratung an.