Höhepunkte im Projekt
Lebensmittelkonservierung am Messestand „Dresdner Ostern 2024“
Im Rahmen der Messepräsentation des Landesverbandes Sachsen der Kleingärtner und des Stadtverbandes Dresden wurde ein Themenstand „Lebensmittel sind wertvoll – So schmeckt es aus dem Kleingarten“ extra eingerichtet. Eigens dafür konnten zwei neue Projekt-Bowflags erstmalig eingesetzt werden. Neben den Informationen zu Anbau, Ernte und restearmen Verarbeitung von Lebensmitteln aus dem Kleingarten gab es viel zu verkosten und auch zum Ausprobieren. Unter Anleitung von Gartenbaufachberaterin Katrin Keiner hatten die Besucher an allen vier Messetagen vom 21.-24.03.2024 Gelegenheit, selbst die Herstellung von Sauerkraut im Glas und Apfelessig vorzubereiten. Zur Verkostung wurden verschiedene Marmeladen angeboten. Dazu gab es Tipps zu weiteren Möglichkeiten der Haltbarmachung von Beerenobst. Die Resteschaber der LSW-Initiative sind jedenfalls ein gutes Werkzeug für eine restearme Verarbeitung und wurden gern mitgenommen.
Kartoffelfest mit Eventstand „Restlos glücklich“
Auf dem Neumarkt in Chemnitz drehte sich vom 12. bis 16. September 2023 zum Sächsischen Kartoffelfest alles um die Kartoffel – oft unterschätzt und von keinem Speiseplan mehr weg zu denken. Mehrere Tausend Besucher waren im Aktionszelt des Sächsischen Kartoffelverbandes. Partner aus der regionalen Kartoffelwirtschaft, das Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie sowie der Regionalbauernverband waren mit dabei. Auch eine Schauküche fehlte nicht.
Erstmalig gab es einen Eventstand „Restlos glücklich – Lebensmittel sind wertvoll“ mit einem Smoothie-Fahrrad. Hier konnten Besucher selbst in die Pedale treten, um aus geretteten Lebensmitteln leckere Smoothies herzustellen. Außerdem waren am Mitmach-Infostand neben Informationen zur Initiative „Lebensmittel sind wertvoll“ ein Memory-Spiel und ein Quizrad zu finden. Für richtige Antworten gab es als Dank einen Resteschaber zum Ausputzen von Schüsseln, Bechern oder Pfannen. An den ersten beiden Tagen beteiligten sich Schulklassen Chemnitzer Grund- und Oberschulen an den sieben angebotenen Workshops.
Marmeladenwettbewerb - die Preisträger stehen fest
Am 1. Oktober 2022 prämierten Staatsminister Thomas Schmidt und die Präsidentin des Sächsischen Landfrauenverbandes (SLFV) Dr. Monika Michael die fünf Gewinner des Wettbewerbes um die beste Marmelade. Dies erfolgte im Rahmen des Sächsischen Landeserntedankfestes (LEDF) in Zittau. Die Mitmachaktion 2022 wurde in Kooperation mit dem SLFV und dem Sächsischen Landeskuratorium Ländlicher Raum e.V. in Form eines Wettbewerbes unter dem Titel „Obst retten – Marmeladenkreationen selbst gemacht“ durchgeführt. Im Zeitraum 1. Juli bis 10. September 2022 waren 50 selbst hergestellte Marmeladen in Hirschfelde und in Frankenberg eingereicht worden. Die Verkostung und Bewertung durch die Jury erfolgte am 27. September 2022 im Landeserntedankfest-Landfrauencafe Zittau.
Resteretter - Thementag
Sächsischer Auftakt zur bundesweiten Kampagne „Deutschland rettet Lebensmittel“
Schülerinnen und Schüler der sorbischen Oberschulen aus Radibor und Räckelwitz auf der Kinder- und Jugendfarm in Hoyerswerda.
Am 28. September 2021, fand auf der Kinder- und Jugendfarm des Christlich-Sozialen Bildungswerkes Sachsen e.V. (CSB) in Hoyerswerda der sächsische Auftakt der bundesweiten Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ statt. Die landesweite Initiative „Lebensmittel sind wertvoll“ in Trägerschaft des CSB, welche durch das Sächsische Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) unterstützt wird, lud mit seinen Partnern zu einem Resteretter-Thementag ein. Schülerinnen und Schüler der sorbischen Oberschulen aus Radibor und Räckelwitz waren am Vormittag zu Gast um „Resteretter“ zu werden. Das Motto des Tages lautete entsprechend „Lebensmittel sind wertvoll – Resteretter für Obst und Gemüse“, denn das Jahr 2021 ist das „Internationale Jahr für Obst und Gemüse“.
Ein Beitrag der Initiative zum Tag der Lebensmittelverschwendung 2021 speziell für Kinder
Uns schmeckt alles super. Euch doch sicher auch. Warum werfen wir dann jeden Tag so viel wertvoller Lebensmittel einfach weg?
Lebensmittelverschwendung ist ein großes Problem. Dagegen müssen wir etwas unternehmen. Können wir Kinder das schaffen? Schau doch einfach unseren Film!
„Lebensmittel sind wertvoll“-Aktion in Jahnshain
Die Kirchgemeinde Jahnshain des Ev.-luth. Kirchspiels Geithainer Land nahm am Sonntag, dem 27. September 2020 den Gottesdienst zum Anlass, auf den Wert von Lebensmitteln und den verantwortungsbewussten Umgang mit ihnen aufmerksam zu machen. Dafür stellte der Bürgerverein JaLiMeu e.V. (steht für Jahnshain, Linda, Meusdorf als Ortsteile von Frohburg) das Begegnungshaus direkt neben der Kirche für eine besondere Aktion nach dem Gottesdienst zur Verfügung.
Projekttag „Lebensmittel sind wertvoll“
Was man tun kann um Lebensmittel auf dem Müll zu vermeiden, war am 22. September 2020 das Thema im Ernährungs- und Kräuterzentrum des CSB im Kloster St. Marienstern in Panschwitz-Kuckau. Etwa 50 Schüler aus zwei Gymnasien – dem polnischen Zespół Szkół Ponadgimnazjalnych im. Adama Mickiewicza aus Luban und dem Gymnasium Johanneum in Hoyerswerda – trafen sich, um gemeinsam an diesem Thema zu arbeiten.
„Regional und saisonal“ – Herbstmarkt in Großröhrsdorf
Zu einem Herbstmarkt mit Regionalpräsentation am 11. und 12. Oktober 2019 im Einkaufscenter Rödertalpark in Großröhrsdorf an insgesamt acht Aktionsständen saisonale und regionale Erzeugnisse vorgestellt und zur Verkostung angeboten. Informationen zu Themen des ländlichen Raumes und der Landwirtschaft gab es an den Ständen des Leader-Managements der Region Westlausitz, des CSB und SLK mit den Initiativen "Lebensmittel sind wertvoll" und "Die Lausitz schmeckt" sowie des Vereins Landurlaub in Sachsen. Am Freitag, den 11. Oktober 2019 war die offizielle Eröffnung mit einem Grußwort von Udo Witschas, Erster Beigeordneter des Landrates Landkreis Bautzen. Am Samstag, den 12. Oktober 2019 erwarteten dann der Küchenchef des Barockschlosses Rammenau zur Thematik „Lausitzer Fisch“ und die sächsischen Landfrauen mit Informationen zur Lebensmittelwertschätzung und Verkostung regionaler Spezialitäten die interessierte Kundschaft.
"Iss dich schlau"
Der Schirmherr der Initiative "Lebensmittel sind wertvoll", Staatsminister Thomas Schmidt, übergab am 13. Juni die ersten Exemplare des Jahrbuches für Grundschüler zur ausgewogenen Ernährung für das Schuljahr 2019/2020.
Dass eine ausgewogene Ernährung auch wichtig für Konzentration und gute Leistungen in der Schule ist, wissen die Mädchen und Jungen der Grundschule “Am Stadion“ in Oelsnitz/Vogtl. ganz genau. Im Rahmen ihres Schulgartenprojektes bauen sie selbst Gemüse und Kräuter an, welche sie in ihrer Schulküche gern verarbeiten.
„Köstlich und kostbar“ - Lebensmittel sind wertvoll
Für die Meisten von uns ist es eine Selbstverständlichkeit, doch wie oft ertappt man sich im Alltag, dass zuviel eingekauft wurde. Beim Blick in den Kühlschrank muss man erkennen, dass bei dem einen oder anderen Produkt das Verfallsdatum längst überschritten ist. Oft ist es keine Absicht und doch landen 11 Mio Tonnen Lebensmittel pro Jahr im Müll. Nicht mit dem erhobenen Zeigefinger, sondern auf sehr interessante und multimediale Weise setzt sich die vom Bayrischen Kompetenzzentrum für Ernährung entwickelte Ausstellung „Restlos gut essen“ mit dem Thema Wertschätzung von Lebensmitteln auseinander. Sie ist erstmalig in den neuen Bundesländern, ab dem 28. April 2019 im Ernährungs- und Kräuterzentrum des Christlich-Sozialen Bildungswerkes Sachsen e.V. im Kloster St. Marienstern, zu sehen.
Auch die die Mitglieder des sachsenweiten Arbeitskreises „Lebensmittel sind wertvoll“ besuchten die Ausstellung.